Что такое троеборье?

Троеборье включает манежную езду (выездка по упрощенной программе), полевые испытания и преодоление препятствий (12–13 высотой до 120 см).

Полевые испытания включают прохождение отрезков А и С — дороги и тропинки, В — стипль-чеза, D — кросса (движение по пересеченной местности с препятствиями). Участники выступают в течение трех дней на одних и тех же лошадях. С 1996 командные и личные соревнования по троеборью проводятся отдельно. Победитель в личном первенстве определяется по наименьшей сумме штрафных очков, полученных в течение трех соревновательных дней. В командном первенстве в зачет включаются результаты трех лучших всадников команды из четырех.

Судейство осуществляет пять судей расположенных вокруг арены для оценки выполнения с различных углов. Оценка производится по 10-бальной системе. Оценки за некоторые из особо сложных упражнений удваиваются. Всаднику дается несколько минут для знакомства с ареной перед выполнением упражнений. Сигналом к старту является удар колокола. Каждый всадник начинает со входа на арену у отметки «А» и следует к центру для приветствия у точки «Х», точно в центре арены.

Размер площадки для соревнований — 60 м на 20 м. Площадка должна быть ровной и покрыта преимущественно песком. На ней расположены 12 отмеченных буквами отметок, обозначающих точку начала выполнения того или иного упражнения. После 5–6 всадников площадка разравнивается роликами. Пять судей сидят за пределами арены по периметру для оценки выполнения с разных ракурсов.

Во время всех соревнований всадник должен быть одет в форменную одежду. В выездке — цилиндр, белые бриджи у мужчин, белые или желтоватые бриджи у женщин, черные сапоги. Платок или широкая лента вокруг шеи рекомендуются, однако разрешается белая рубашка с галстуком или высокий белый воротничок. В виде исключения спортсменам из числа военнослужащих или полицейских разрешается выступать в своей форменной одежде. Используются седла английского типа, лошадь должна иметь двойные удила (мундштучное оголовье). Шпоры должны быть металлические, грива может быть заплетена. Другие украшения запрещены.

Троеборье. Каждый вид соревнований проходит в отдельный день. Сначала манежная езда, затем полевые испытания и преодоление препятствий. Троеборье — это испытания и для всадника и для лошади. Мужчины и женщины соревнуются вместе и в индивидуальных и в командных соревнованиях. Выигрывает команда или всадник, набравшие меньше всего штрафных очков. В командных соревнованиях учитываются результаты трех лучших всадников. Но все члены команды получают медали.

Манежная езда. В данном виде от каждого всадника и лошади требуется выполнить определенный набор движений. Оценка производится судьями за каждое движение по 10-бальной системе, за каждую ошибку начисляются штрафные очки. Затем все оценки конвертируются в штрафные очки для окончательного результата.

Полевые испытания. Предназначены для проверки скорости и выносливости лошади. Состоят из четырех частей: дороги и тропинки, стипль-чез, опять дороги и тропинки и трасса кросса. Первая часть — 4,4 км проходится рысью или медленным галопом, предназначена для «разогрева» лошади и ограничена по времени. За каждую просроченную секунду начисляется одно штрафное очко. Дистанция составляет 3,105 км — трассу, содержащую три препятствия, каждое из которых преодолевается по три раза. Здесь тоже начисляются штрафные очки за просроченное время.

Также теряется 40 очков за не преодоление препятствий и 120 очков за падение. Второе не преодоление — 80 очков, третье — означает снятие с дистанции. Длина 3-го участка — 7,92 км. Он подобен первому. Последний, 4-й участок — трасса кросса 7,41 км., самый тяжелый. Лошадь и всадник должны преодолеть до 35 препятствий и снова в определенное время. Штрафные очки начисляются также как и в стипль-чезе. Преодоление препятствий включает в себя 10–12 препятствий, которые легче, чем в конкуре и троеборье. Проверяется выносливость лошади после предыдущих соревнований. Сбитое препятствие — 5 штрафных очков, отказ от преодоления — 10.

Для манежной езды используется такая же арена, как и для выездки. Для преодоления препятствий используется площадка 120 м на 80 м. Трасса для полевых испытаний — до 25 км.

Троеборье – классический олимпийский вид конного спорта. Состоит из трёх частей: манежной езды, полевых испытаний и конкура. Проводится один, два или три дня и бывает двух типов – CCI и CIC. CCI состоит из четырёх уровней: CCI*, CCI**, CCI***, CCI**** и проводится три дня. Дуэт (всадник и лошадь) в первый день выполняют программу теста манежной езды, во второй – полевые испытания, в третий – конкур.

Полевые испытания состоят из четырёх этапов: 1А, 2В, 3С, 4D. В первом этапе А всадник должен проехать заданную дистанцию по полю и лесу (в программе CCI*** это 5-6,5км) активной рысью (220м/мин). Пройдя её, сразу же стартует в этапе B – стипль-чезе (в программе CCI*** это 2,4-3,2км). На галопе лошадь должна преодолеть 7-9 препятствий. Всадник не должен превышать норму времени (3-4 минуты). Финишировав в этапе В, сразу же стартует в этапе С – дистанция 5,5-8,5км рысью (170м/мин). По окончании этого этапа проводится десятиминутная ветеринарная проверка. Официальный ветеринар соревнований проверяет частоту дыхания, пульса и сердца лошади, и решает, может ли лошадь стартовать в этапе D – в программе CCI*** это дистанция 5-6,5км по пересечённой местности с 28-35 препятствиями, где общее число прыжков может быть 48. Скорость прохождения этапа высокая – около 570м/мин.

Соревнования по троеборью типа CIC проходят один, два или три дня – это не столь трудный тип. Полевые испытания состоят лишь из этапа D – кросса. Хорошо натренированные лошади в турнирах типа CIC могут участвовать каждые 2-3 недели, в то время как для участия в CCI лошади необходим 5-6недельный перерыв. Для того чтобы лошади и всадники во время сезона имели больше возможностей стартовать, много соревнований устраивается по типу CIC. Для повышения квалификации или участия в больших чемпионатах (Мира, Европы и др.) дуэт стартует в CCI.

Чаще всего оценивать тест манежной езды приглашаются лучшие судьи классической выездки, а программу полевых испытаний составляют знаменитые составители маршрутов (британцы и итальянцы).
В конном троеборье лидируют всадники из Великобритании, Германии, Франции, Америки, Австралии и Н.Зеландии. В последнее время в эту элиту удачно вошли всадники Швеции и Финляндии.

Для участия в троеборье лошадь должна обладать безупречным здоровьем, храбростью и выносливостью. Тренировки тяжелы и требуют самоотдачи – это и совершенствование выездки, и практика прыжков, и движение по холмам и склонам. Чаще всего с лошадью работают два раза в день. Общая продолжительность такой работы 1,5-2,5ч.
Большая популярность конного троеборья в Европе и мире даёт возможность организаторам привлечь спонсоров и учреждать солидные денежные призы, а всаднику и лошади – набраться опыта.

История троеборья

У истоков троеборья в Европе стоят офицеры-кавалеристы. Этот вид спорта (который поначалу так и назывался: «милитари») появился как способ тестирования кавалерийских лошадей на наличие у них необходимых способностей: манежная езда показывала их готовность к участию в военных парадах, в кроссе отражалась необходимость преодолевать любые ландшафты в поисках противника, сражения с ним или отступления, а преодоление препятствий доказывало, что после невзгод битвы лошадь оставалась в хорошем состоянии, послушная и готовая к дальнейшим испытаниям.

Первые трехдневные соревнования по троеборью на Олимпийских играх состоялись в 1912 году. Тогда и в течение еще нескольких лет это был спорт исключительно для военных. Он распространялся из страны в страну благодаря международным военным соревнованиям, и постепенно к нему появился интерес у гражданских всадников.

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment