Спасти лошадь?

Спасти лошадь, Вы сможете на это пойти? И кому это нужно?Последние время стала очень популярна миссия спасения лошадей, одна из актуальных тем на Украинских форумах посвященных лошадям. Мы часто видим посты с названиями «списаны лошади», «отдам в хорошие руки», «лошади уходят на мясо», куда в итоге попадают эти самые «спасенные лошади» и как потом складывается их жизнь? Искренне пытаясь помочь, мы порой обременяем животное на еще большие муки. Зачастую авторы постов «приму в дар», «куплю за символическую сумму» и «спасу лошадь», или же кривят душой, или же не представляют полной картины ответственности, которую они возлагают на себя. Стало очень доступно сейчас приобрести «лошадку для ребенка», осуществить «мечту детства» и еще вдобавок доброе дело совершить.

К сожалению как показала практика, многие из якобы «спасенных лошадей» так и не обрели обещанного счастья… Как и не оправдались надежды всех людей которые искренне хотели помочь, принимая непосредственное участие в процессе спасения лошади. Не хочется приводить примеры с трагичным концом, когда зачастую виновниками и являлись те самые горе спасители. То ли не достаток информации о содержании лошади, то ли жажда заработать денег на и без того настрадавшемся животном… Но, к сожалению, настоящих прецедентов «спасения» крайне мало.

Итак, к чему должен быть готов человек искренне старающийся спасти лошадь? В первую очередь нужно осознавать, что лошади нужно специально оборудованное место (денник), ежедневная его уборка со сменой подстилки (солома, опилки), кормление и ежедневный моцион. Т.е. жить привязанной возле забора, или в гараже, или же просто гулять по двору лошадь не должна .

В идеале лошадь должны жить не специально оборудованной конюшне с себе подобными и строгим расписанием режима кормления и моциона под присмотром специально обученного персонала.

Минимальная цена содержания лошади на сегодняшний день в месяц «в частном доме» обойдется вам порядка 900 грн (полноценное кормление, расчистка, подстилка). Причём в эту сумму не входят затраты на постройку левады, денника. Если лошадь будет содержаться на частных конюшнях, то цены могут начинаться от 1500 грн. (но гарантий качественного ухода и полноценного питания вы наверняка не сможете потребовать при такой цене).

Более-менее нормальные условия содержания лошади с полным пансионом (но без услуг ветеринара, коваля, витаминных прикормок и т.д.) на сегодняшний день начинаются от 2000 грн в месяц. Дополнительные сервисы соответственно будут отражаться на ежемесячной стоимости. В случае же если лошадь требует лечения, то будьте готовы к ежедневным процедурам и приличным затратам на лекарственные препараты, иногда заболевание имеет хронический характер и лекарства будут требоваться постоянно. Так же у вас должны быть контакты квалифицированного ветеринарного врача, так как в любой момент вам может потребоваться его помощь. Вы должны быть готовы к этому и никаким образом не думать о том, что лошадь за 5000 гривен в содержании будет дешевле и требует меньшего к себе внимания и ухода чем допустим за 20000$.

Помимо хороших условий содержания лошади, ей так же требуется ваше внимание, его должно быть намного больше, чем только время проведенное верхом. Общайтесь с лошадью, играйте, пусть она поверит вам. Только в гармонии условий и любви, подаренной вами, вы действительно сможете подарить лошади ту радость, которую ей так не обходимо получить. Кто из вас готов подарить любовь, отдать частичку себя и взять такую ответственность на много лет? Это серьезный шаг, который во многом изменит вашу жизнь.

Пару слов о сбруе и инвентаре для занятий верховой ездой. Минимальная смета затрат на необходимую сбрую составит примерно 5000 гривен (первоначальные затраты), этой суммы будет достаточно для того, чтобы начать работать с лошадью и по возможности ездить верхом. Предоставив лошади достойные условия для жизни, например как описано выше, вы действительно совершаете подвиг и дарите ей возможность значительно улучшить условия ее существования. Так же необходимо помнить о том, что в процессе содержания лошади наверняка возникнут нюансы, требующие дополнительных усилий и затрат.

Но, увы, не каждый может и готов обеспечить этот минимум. Зачастую лошади оказываются в далеко неблагоприятных условиях, и далеко не так, как было изначально обещано спасителем, к примеру — «лошадка для души, или «что бы радовала глаз». Многие лошади попадают в прокат. Хочу заметить, что конечно же прокат прокату рознь, но гуманных прокатных конюшен ничтожно мало, жажда заработать больше денег все- таки берет верх над эмоциям владельцев и отправляет лошадь работать, работать и работать. Должный рацион сокращается, качество кормов ухудшается, а работоспособность от лошади требуется максимальная. Спасенные лошадки купленные за бесценок, выгодны для прокатных конюшен, так как цена на лошадей минимальна, и поэтому при любых исходах «спаситель» получит свои деньги обратно. В целом с лошади забирается максимум который только возможно, и в итоге она попадает туда, откуда её пытались спасти. Таким образом конечно же никто не предоставляет лошади обещанного, а лишь продляют её мучения.

Есть еще один вариант спасителей желающих купить себе лошадку — «Покупка в частные руки». Правда денег нет на такое приобретение и тут начинаются просьбы у единомышленников помочь кто чем сможет, цели конечно же благие как казалось бы изначально. Появляются какие то счета, непонятные затраты, собираются общими усилиями деньги, но ради чего? Конечно же возникает вопрос, если нет денег на покупку лошади или на её транспортировку по минимальным ценам, то на какие деньги Вы планируете содержать лошадь? Лечить в случае надобности? Популярный аргумент «у меня дом и большой двор», мы так «мечтали о лошади». В итоге у кого-то, не понятно где, лошадь оказывается привязанной к забору ни смотря на мороз, кучу мусора и по колено в грязи. Не получая ни должного кормления ни крыши над головой. Разве это-то ради чего нужно спасать лошадь? Еще вариант, когда появляется несколько активистов с лозунгом мы будем содержать лошадь вместе, ухаживать, любить и все будут счастливы. В реальной жизни как ни странно тоже не прижился. В итоге, остается один самый стойкий, которому приходится тянуть все одному, а если не справляется, в лучшем случае появляется новый пост с мольбами о помощи, а в худшем, мы снова вернулись, к тому от чего пытались уйти.
Это замкнутый круг, ведь появился спрос на дешевых лошадей, появились и предложения, но, увы, не для тех целей и не тем людям. Конечно же есть и положительные стороны в нынче популярном движении «спасения лошадей» и истории некоторых действительно со счастливым концом. Конечно хочется чтоб все требующие помощи лошади находили своих любящих хозяев. Ведь все те люди, подарившие шанс лошади, достойны огромного уважения. Они не побоялись трудностей и выполнили обещанное сделать все возможное, а иногда и намного больше, чтоб вернуть лошади веру к людям и дать еще один шанс прожить жизнь достойно.

Спасая лошадь, действительно спасая, а не прикрываясь якобы благими намерениями на самом деле мы ведь получаем намного больше чем отдаем. Лошадь это же бесконечный источник положительной энергии, который будет постоянно дарить вам эмоции радости и счастья, а это огромный дар, который доступен не многим.

Наша цель была приоткрыть занавес происходящего не с целью отбить желание у кого либо из вас помогать, а для возможности как то усовершенствовать процесс миссии, спасения лошадей. Нужно постараться в дальнейшем избегать «доброжелателей» желающих «якобы помочь», таким образом мы сможем увеличить количество действительно спасенных лошадей и их историй по настоящему с счастливым концом. Если вы хотите отдать лошадь в хорошие руки, проверьте эти руки лично, и не бросайте её, по- возможности периодически навещайте и интересуйтесь её судьбой, в любой момент ей может понадобиться ваша помощь. Хотите помочь частично, уточните — ради чего и кому Вы помогаете, возможно, ваша помощь и не помощь вовсе. Делать добро дуракам – все равно что подливать воду в море. — М. Сервантес. А в данном случае еще могут пострадать ни в чем невинные лошади. Лошади как и мы хотят счастья, а их счастье в наших с Вами руках.

11 Comments

  1. ЛИЗА:

    ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТО

  2. Рита:

    У меня есть знакомый он занимается разведением лошадей))) уход замечательный а постой 800грн.

  3. Рита:

    Вообще готова взять лошадку,ради её спасения)

  4. Татьяна:

    Очень часто читаю подобные объявления про помощь …и удивляюсь. Очень часто спасают лошадей из конных заводов и племенных хозяйств. Считаю, что это один из вариантов бизнеса, т.к. продают по ценам выше мясных. А учитывая, что особо на их содержания денег потрачено не было. И очень не плохая цыфра выходит.
    Выход есть — делать Фонд (для сбора и контроля средств) с базой хозяйств, которые могут взять таких лошадей, а нерадивых розведенцев привлекать за жестокое обращение к животным.

  5. Дарья:

    Спасибо большое за очень интересную и поучительную статью. Я действительно узнала много важного и полезного. Для себя я открыла тему спасения лошадей только недавно, и мне было очень обидно узнать, что вместо достойного содержания лошади получают лишь никчемное существование, вызванное невежеством новых хозяев. В моей жизни эти прекрасные животные занимали всегда далеко не последнее место. Но соблазн купить нового питомца всегда сдерживался некоторым страхом перед новизной неизвестного. Благодаря вашей статье я поняла, что страх был полностью оправдан. Покупка, или «спасение» лошади, пусть даже за даром, очень важный шаг, к которому надо детально подготовиться и продумать все детали, подсчитать все возможные затраты.

  6. Большое спасибо за статью! Отметила себе ещё один пункт, который упустила в своем перечне необходимых условий для приобретения лошади! Пока что готовлюсь финансово :) Попутно приобретаю знания, опыт и с каждым днем всё больше понимаю — без них не могу! Жизнь теряет краски!

  7. Андрей:

    Спасибо за статью! Хочу попросить более подробно расписать расходы на содержание лошади в сельской местности, где сам живу. Вокруг много разных трав, растений, с песком и разной соломы тоже проблем нет, все можно достать. Какие в этом случае основные статьи расходов в месяц?

  8. Анна:

    Хочется конкретики. Тут как-то оскорбительно прозвучало…я спасать никого и не думала, так-как на глаза жалостливое обьявления не попадалось, только о продаже и не меньше чем 7000гр.,у меня таки двор, как написано выше…и забор есть…но откуда убеждение, что я привяжу к нему? Т.е. мои мотивы схожи с мотивами спасающих(по вашим словам не ответственным), но я не спасти, а приобрести хочу,я занималась верховой ездой, очень нравилось, детей приобщила и им нравятся лошади, переехали в частный дом, можем позволить оборудовать стойло,сенник,уход,почему, если мне дорого 7000 тыщ заплатить, то я содержать не смогу?Откуда такое убеждение? Я три года сомневалась…после вашей статьи, еще дольше думать буду, как все тяжело, думаю популяция лошадок от таких статей будет только уменьшаться, а заводить их будут только ради наживы.

    P.S.Создайте статью о волонтерах, готовых отвязать от забора и ради общения с животным обеспечить помощь в уходе! Или помогите их найти.

  9. Анджо:

    Спасибо Вам большое! Знаете, я очень люблю животных. И так получилось, что мне предложили лошадь за малые деньги. И я согласилась, ведь это была моей мечтой. Это лошадь стоит у тех людей которые мне предложили. Я вижу как они любят их. Но, где они стоят, мне очень грустно. Я хочу ее забрать от туда, но боюсь что мою лошадь в другом месте будут обижать. Что Вы посоветуете? Заранее спасибо

Leave a Comment