Победители Спартакиад в СССР

Спартакиады народов СССР — это крупнейшие спортивные соревнования, проводимые через каждые четыре года. Их цели — дальнейший рост массовости физкультурного движения, повышение мастерства спортсменов, смотр достижений и отбор сильнейших для участия в Олимпийских играх.

Конный спорт входил в программу всех летних Спартакиад народов СССР, начиная с первой, проводившейся в 1956 году в Москве. На этой Спартакиаде первенствовал спортсмен из Узбекистана А. Белицкий, который на темпераментном буденновском коне Карабине стал чемпионом в сложнейших конкурах — Кубке СССР и Высшем классе. В последующих шести Спартакиадах лишь представитель московского «Урожая» Г. Самоседенко сумел дважды стать чемпионом по конкурам высшей сложности — он выиграл Кубок СССР в 1967 году на тракененском Аэроне (Ахмад—Эпиграмма), 1960 г. р., конзавода имени С. М. Кирова и в 1975 году на голштинском Луче (Ульцбург—Ладикиллер), 1966 г. р., Калининградского конзавода. Ни одной конкурной лошади не удалось повторить успех Карабина.

Московский армеец Э. Шабайло на гнедом красавце Бостоне украинской породной группы (чистокровный верховой Беттер Дейс—венгерская Облигация), 1949 г. р., Украинского конзавода был на втором месте в Кубке и на третьем — в Высшем классе на I Спартакиаде, завоевал бронзовые награды в обоих конкурах на II Спартакиаде 1959 года.

Б. Лилов (ЦСКА) на неутомимой чистокровной верховой кобыле Диаграмме (Гудзон—Дань), 1948 г. р., Ессентукского конзавода был серебряным призером Спартакиад по Высшему классу в 1956 и 1959 годах, занял шестое место в Кубке СССР 1956 года.

Участник трех Олимпиад московский армеец А. Фаворский также успешно выступал на Спартакиадах на некрупном изящном Маневре (чистокровный верховой Меркурий— венгерская Встреча) украинской породной группы, 1951 г. р., Александрийского конзавода. Он выиграл Высший класс на II Спартакиаде народов СССР (1959 год), дважды был третьим призером Кубка СССР (1956 и 1963 годы), а в 1959 году занял в этом конкуре второе место.

Еще двух популярных армейских конкуристов и их лошадей встречаем мы в первых строках итоговых протоколов Спартакиад. В. Распопов на вороном буденновце Кодексе (Извет—Бельгия), 1948 г. р., конзавода имени Первой Конной армии (заводская кличка Ибинг) занял четвертое место в Кубке СССР на 1 Спартакиаде. В. Уткин на тракенено-венгерском Пластуне (Парнас—Воприка), 1950 г. р., конзавода имени К. Е. Ворошилова стал чемпионом в Кубке на II Спартакиаде народов СССР, а в Высшем классе занял четвертое место.

Московский динамовец Ф. Метельков на рекордисте в высотных (225 см) прыжках на тракененском Ковре (Парнас—Садова), 1948 г. р., конзавода имени С. М. Кирова (заводская кличка Порыв) в 1959 году занял пятое место в Кубке и шестое в Высшем классе, а в 1963 году стал серебряным призером Кубка СССР.

Единственная женщина, успешно выступавшая в главных спартакиадных конкурах,—прославленная московская амазонка Т. Куликовская. На своем горячем безотказном англотекинце Трюме (Рислинг—Тина), 1948 г. р., Стрелецкого конзавода она была четвертой в Кубке и пятой в Высшем классе Спартакиады народов СССР.

На трех Спартакиадах успех сопутствовал представителю нового поколения конкуристов А. Пуртову. В 1959 году, выступая за команду Украины, он был шестым в Кубке на Изгибе (чистокровный верховый Исток—венгерская Вега) украинской породной группы, 1952 г. р., Александрийского конзавода. На Спартакиадах 1963 и 1967 годов А. Пуртов защищал честь сборной команды РСФСР на тракененских кобылах конзавода имени С. М. Кирова —Эпохе (Эйфель—Пряжка), 1956 г. р., и Свече (Сабур—Авария), 1957 г. р. В Высшем классе он завоевал на Свече две серебряные медали (1963 и 1967 годы), на Эпохе—бронзовую медаль (1963 год). В Кубке СССР 1963 года А. Пуртов занял на Эпохе четвертое место, на Свече — пятое.

Московский урожаевец В. Картавский тоже успешно выступал на тракененах Кировского конзаводв. На Эпиграфе (Эйфель—Алушта), 1956 г. р., впоследствии производителе конного завода имени Л. М. Доватора, он был в 1963 году шестым в Кубке и пятым в Высшем классе, в 1967 году завоевал на нем бронзовую медаль в Высшем классе, а на Ватерпасе (Великий Визирь — Пагуба), 1960 г. р.,—серебряную в Кубке.

Чемпионом III Спартакиады народов СССР (1963 год) по Высшему классу стал ростовчанин И. Семенов на буденновском Сибиряке (Саксаган—Бегучая), 1955 г. р., конзавода имени С. М. Буденного. На питомце этого же хозяйства дончаке Винте (Брест—Сударка), 1959 г. р., И. Семенов в 1967 году, выступая за команду УССР, выиграл бронзовую медаль в Кубке СССР.

Высший класс на IV Спартакиаде (1967 год) выиграл московский спартаковец В. Ненахов на чистокровном верховом Зауре (Аргонавт — Загвоздка), 1960 г. р., Кабардинского конзавода; на V Спартакиаде (1971 год)— В. Матвеев (ЦСКА) на Крохотном (Хрусталь — Кура) чистокровной верховой породы, 1961 г. р.. Стрелецкого конзавода; на VI Спартакиаде (1975 г.)—ростовчанин Я. Белинский на тракененском Эвене (Вымпел — Этиология), 1967 г. р., конзавода имени С. М. Кирова; на Спартакиаде 1979 года — В. Чуканов («Спартак», Москва) на чистокровном Гепатите (Перпл Перил—Гармония), 1972 г. р., Кабардинского конзавода. В. Матвеев на Крохотном, кроме того, был вторым в Кубке СССР (1971 год), Я. Белинский на Эвене—третьим (1975год), В. Чуканов на Гепатите — четвертым (1979 год).

Чемпионами в Кубке СССР были:в 1963 году—Ю. Сосков («Буревестник», Москва) на чистокровном Ансамбле (Агрегат—Ассамблея), 1956 г. р., конзавода «Восход»; в 1967 и 1975 годах, как уже указывалось выше, — Г. Самоседенко на Аэроне и Луче; в 1971 году—В. Лисицын(УССР) на ахалтекинце Пентели (Факир Пельван—Пейдачи), 1960 г. р., Терского конзавода (на этой Спартакиаде он занял также третье место в Высшем классе); в 1979 году—московский спартаковец А. Тимченко на тракененской Авесте (Эпиграф— Архитектура), 1971 г. р., конзавода имени Л. М. Доватора (в Высшем классе 1979 года—шестое место).

Ю. Зябрев (УССР) на чистокровном Гриме (Ранжир—Гофра), 1961 г. р., Онуфриевского конзавода был бронзовым призером Кубка СССР 1971 года. Он же, выступая за команду Молдавской ССР, занял второе место в Высшем классе в 1975 году, а Грим под В. Погановским принес команде Украины две медали VI Спартакиады — серебряную в Кубке СССР и бронзовую — в Высшем классе.

А. Небогов (Армянская ССР) на питомце конзавода «Восход» чистокровном Эквадоре (Рауфбольд— Экспертиза), 1961 г. р., занял второе место в Высшем классе и четвертое— в Кубке СССР на Спартакиаде 1971 года.

Ростовчанин Н. Корольков, будущий серебряный призер московской Олимпиады, занял второе место, в Высшем классе (1979 год) на траке«енском жеребце Эспадроне (Памир—Эпика), 1971 г. р., конзавода имени С. М. Кирова. В Кубке СССР он был третьим, выступая на другом ‘будущем олимпийце — буденновце |Рейсе (чистокровный верховый Рубильник—Эпопея), 1967 г. р., конзавода имени С. М. Буденного. В 1975 году на Рейсе занято шестое место в Кубке Г. Хаяйненым.

Спартаковец из Ярославля А. Гогин «а буденновском Гренобле (чистокровный верховый Баргузин — Белолистка), 1970 г. р., конзавода имени С. М. Буденного удостоен бронзовой медали VJI Спартакиады народов СССР за конкур Высшего класса, а в Кубке СССР показал второй результат. В. Ненов из команды Украины на сверстнике и полубрате Гренобля Губернаторе (Баргузин — Бастионка) был шестым в Кубке СССР и пятым— в Высшем классе.

Таким образом, среди лошадей, на которых выступали победители Кубка СССР и конкура «Высший класс» семи Спартакиад народов СССР (1956, 1959, 1963, 1967, 1971, 1975, 1979 годы), было 4 чистокровных верховых, 3 тракенена, 2 буденновск. (на Карабине побеждали дважды), no I — украинской породной группы, траке«ено-венгерской помеси, ахалтекинской, голштинской пород. Примерно таков же породный состав конкурных лошадей, на которых занимали первые шесть мест, — 26 % чистокровных верховых, 30—тракененов, 15— буденновцев, 12—украинской породной группы, 7 % ахалтекинцев иих помесей, остальные — единичные представители различных пород и помесей.

Среди лучших троеборных лошадей Спартакиад подавляющее большинство—чистокровные верховые (5 из 7, 29 из 42, на которых выиграны 1—6 места). Кроме чистокровных, успех в троеборье имели буденновские лошади (5 голов), англо-кабардинские (2), англо-арабские (2) и по одной тракененской, арабской пород, украинской породной группы и англо-текинских. Ни одна лошадь дважды не имела успеха в троеборных спартакиадных турнирах. Это ли не показатель того, насколько сложно и почетно быть в числе лучших троеборцев Спартакиады народов СССР? Одна из лучших советских троеборных лошадей всех времен, участник Олимпиад в Стокгольме, Риме и Токио —тракененский конь Сатрап (Север — Пакля), 1949 г. р., конзавода имени С. М. Кирова, — ни разу не смогла попасть в шестерку лучших на Спартакиадах.

Чемпион VI Спартакиады народов СССР М. Исмаилов на Прибое

Самый результативный троеборец Спартакиад народов СССР — М. Исмаилов (Узбекская ССР). На III Спартакиаде 1963 года он завоевывает серебряную медаль на чистокровном Эгоне (Элерон—Гаубица), 1954 г. р., Онуфриевского конзавода. Через 4 года на восходовском Острове (Спрут—Отрада), 1960 г. р., он занимает четвертое место. А в 1975 году пришла победа — на буденновском Прибое (арабский чистокровный Профиль—Бобылиха), 1968 г. р., Опытного конзавода М. Исмаилов стал чемпионом VI Спартакиады народов СССР по троеборью. В 1979 году ветеран завоевал золотую медаль в составе команды Узбекской ССР — чемпиона VII Спартакиады.

Московский армеец Л. Баклышкин— бронзовый призер 1 и II Спартакиад народов СССР по троеборью. В 1956 году он выступал на восходовском Гимнасте (Испыт—Героика), 1948 г. р., а в 1959 году — на Базисе (Бальтазар—Саль Сали), 1951 г. р., Урванского конзавода. На Гимнасте Л. Баклышкин занял почетное четвертое место в олимпийском Стокгольме в 1956 году, а на Базисе был седьмым на римской Олимпиаде 1960 года, выступал на международных стипльчезах в Пардубице.

А. Скороход (Армянская ССР) в 1956 году был серебряным призером 1 Спартакиады на восходовском Мустанге (Стог—Метаграмма), 1946 г. р., а на II Спартакиаде занял четвертое место на Пробеге.

С. Мурсалимов (Киргизская ССР) в 1963 году занял шестое место на 111 Спартакиаде. Он выступал на чистокровном коне Джигите (Джеты Огуз—Горта), 1957 г. р., выращенном в Иссык-Кульском конзаводе, на нем же на следующий год защищал честь страны в олимпийском Токио. В 1971 году С. Мурсалимов занял пятое место на чистокровном иссыккульском Индикате (Аргонавт — Ида), 1963 г. р.

На двух последних Спартакиадах стабильно выступал украинский троеборец А. Бурый. В 1975 году он занял пятое место на Гарусе (Аргус — Гамета), 1966 г. р., украинской породной группы, а в 1979, выступая на чистокровном Фархаде (Акташ — Флора), 1970 г. р., Онуфриевского конзавода, завоевал бронзовую медаль.

Чемпионами Спартакиад народовСССР по троеборью были: в 1956 году — московский армеец В. Куйбышев на чистокровном Перекопе (Корнюкопиа—Педаль), 1947 г. р., Ессентукского конзавода, на котором он участвовал в Олимпиадах 1952 и 1956 годов; в 1959 году—В. Рабчанов (Армянская ССР) на англо-кабардинце Крите; второе место занял ленинградец Ю. Смыслов на чистокровнойРегистрации (Рафаэль — Гаага), 1952 г. р., Урванского конэавода, участник римской Олимпиады.

В 1963 году победителем троеборья стал А. Алеутдинов (ЦСКА) на чистокровном Рубине (Богатырь — Рубрика), 1956 г. р., Стрелецкого конзавода. Бронзовую медаль получил Г. Газюмов («Буревестник», Москва) на Грани (Габитус — Астра) чистокровной верховой породы, 1952 г. р., Ессентукского конзавода. В 1964 году на XVIII Олимпиаде в Токио Гаэюмов на Грани был лучшим среди советских троеборцев.

Чемпионом IV Спартакиады стал О. Мартемьянов («Труд», Москва) на чистокровном Эпиграфе (Газон III— Эра), 1957 г. р., Онуфриевского конзавода. Второе место занял ростовчанин П. Деев на арабо-тракененском Пакете (Померанец—Эмблема), 1960 г. р., конзавода имени С. М. Кирова, олимпиец 1968 года. Бронзовая медаль досталась А. Соколову (УССР) на чистокровной Рахире (Рафаэль — Рогнеда), 1961 г. р.. Днепропетровского конзавода.

В 1971 году первое место по троеборью на Спартакиаде занял С. Мухин (Молдавская ССР) на чистокровном бесланском Рейсфедере (Фактотум — Регистрация). Вторым был ростовчанин В. Горелкин на буденнов— ском Роке (Рубильник—Кассандра), 1964 г. р., конзавода имени С. М. Буденного; третье место — у В. Сороки (УССР) на чистокровном Обзоре (Задорный—Олифа), 1964 г. р., Дер-кульского конзавода. Мухин и Горелкин выступали на мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

Чемпионом 1975 года стал М. Исмаилов на Прибое; второе место занял С. Рогожин («Урожай», Нальчик) на англо-кабардинце Звонке (Зенит — Мария), 1964 г. р., колхоза имени Красной Армии; третье — ростовчанин П. Горнушко на буденновск. Гусаре (чистокровный верховый Баргузин — Сербиянка), 1969 г. р., конзавода имени С. М. Буденного.

Чемпион VII Спартакиады народов СССР В. Дворянинов на Базофиле

В 1979 году первое место занял В. Дворянинов (Узбекская ССР) на Базофиле (Затон — Баффина), 1971 г. р.; второе — В. Тишкин (ЦСКА) на Грамме (Монс — Гекла), 1972 г. р. (обе лошади — чистокровной верховой породы конного завода имени Первой Конной Армии).

Победителями спартакиадных соревнований по выездке на Большой приз становились «гроссмейстеры» высшей школы верховой езды: в 1956 году—А. Жагоров (РСФСР) на англовенгерском Репертуаре, 1947 г. р., конзавода имени К. Е. Ворошилова; в 1958 и 1963 годах—С. Филатов (ЦСКА) на непревзойденном ахалтекинце Абсенте (Араб—Баккара), 1952 г. р., Джамбулского (затем Луговского) конзавода, участнике трех Олимпиад, чемпионе Рима, бронзовом призере Токио; в 1967 году—ленинградец И. Кизимов на украинском Ихоре (Хобот — Инфра), 1958 г. р., Александрийского конзавода, также участнике трех Олимпиад, чемпионе Мехико; в 1971 году—Е. Петушкова («Урожай», Москва) на тракененеПепле (Пилигрим—Полынь), 1956 г. pi,. конзавода имени С. М. Кирова, участнике двух Олимпиад, серебряном’ призере Мюнхена; в Т975 г. —московский армеец И. Калита на чистомкровном Тарифе (Фактотум—Трапеция), 1962 г. р., конзавода «Восход», участнике двух Олимпиад (его всадник на разных лошадях выступал на пяти Олимпийских играх).

емпион VII Спартакиады народов СССР В. Угрюмов на Шквале

Чемпионом VII Спартакиады (1979 год) стал В. Угрюмов (Белорусская ССР) на украинском Шквале (Коханый—Шеренга), 1970 г. р., Ягольницкото конзавода. Шквал под Угрюмовым был’ третьим на московской Олимпиаде 1980 года, а на Олимпиаде 1976 года (Мюнхен) Угрюмов выступал на Сайде (арабо-тракененский Самоход — украинская Избранница), 196& г. р., конзавода имени Л. М. Доватора. Сайд был третьим на Спартакиаде 1979 года под седлом И’. Карачевой, ученицы В. Угрюмова.

На Абсенте, кроме двух золотых медалей Спартакиад, завоевана и серебряная в 1967 году И. Калиток. С. Филатов на буденновском- Ингасе» (Истукан—Саудия), 1949 г. р., конзавода имени С. М. Буденного, участнике Олимпиады в Стокгольме, занял второе место по выездке на 1 Спартакиаде и третье — на 11.

Чемпион IV Спартакиады И. Кизимов на Ихоре

И. Кизимов на Ихоре, кроме победы на IV Спартакиаде (1967 год), имеет в активе второе, третье и четвертое места (1971, 1975, 1963 годы). Е. Петушкова на Пепле, кроме гтобеды в 1971 году, была пятой в t963′ году, третьей—в 1967, второй—в 1975 году, а в 1979 году выиграла серебряную медаль на новой лошадиАбакане, 1970 г. р., Луговского ко»завода — сыне Абсента.

Чемпион VI Спартакиады народов СССР И. Калита на Тарифе

И. Калита на Тарифе имеет, кроме золотой медали 1975 года, бронзовую (1971 год). На буденновском Корбее (Кедр—Бузина), 1952 г. р., конзавода имени Первой Конной армии он был четвертым на II Спартакиаде (1959 год), а на Спартакиаде 1967 года пятое место на Корбее занял московский армеец М. Копейкин. Копейкин занимал пятые места и на двух последующих Спартакиадах на чистокровных лошадях Кабардинского конзавода—в 1971 году на Барьере (Аргонавт—Бельбина), 1964 г. р., в 1975 году—на Торпедисте (Аргонавт—Таблица), 1962 г. р. В 1971 году Торпедист был четвертым под седлом В. Приходько.

Московский армеец А. Второв на буденновском Скачке (Саксаган—Чеканка), 1950 г. р., конзавода имени С. М. Буденного на 1 Спартакиаде занял четвертое место, а на II завоевал серебряную медаль. В 1963 году А. Второв был третьим на чистокровном Бугре (Байгист—Гавань), 1954 г. р., Стрелецкого конзавода, а в 1971 году—шестым на ганноверском Валерике (Вейнгау—Ельфенвахе), 1963 г. р.

И. Ломов на англо-текинском Муаре (Мелекуш — Астра), 1949 г. р., Ташкентского конзавода был третьим на I Спартакиаде и пятым на II. На III Спартакиаде народов СССР на Муаре Л. Ваврищуком занято второе место. Дважды четвертым был украинский Хинган (чистокровный верховый Гугенот—Хрустальная), 1960 г. р., Александрийского конзавода—в 1967 году под К. Михайловым и в 1975 году — под Н. Меньковой.

Спартакиада 1979 года дала путевку на московские Олимпийские игры Ю. Ковшову на Игроке (Гуниб — Инфра II), 1968 г. р., Александрийского конзавода и В. Мисевич на Плоте (Туман—Пирамида), 1966 г. р., Ягольницкого конзавода (обе лошади — украинской породной группы). Ковшов был на Спартакиаде четвертым, Мисевич—пятой. На Олимпиаде они заняли второе и четвертое места в личном зачете и вместе с В. Угрюмовым на Шквале завоевали командную золотую медаль.

Таким образом, первое — шестое места по выездке на Спартакиадах народов СССР занимали лошади украинской породной группы (12 раз, 8 голов), чистокровной верховой породы (9 раз, 7 голов), ахалтекинской породы и англо-текинские помеси (7 раз, 3 головы), буденновской породы (6 раз, 3 головы), тракененской породы (4 раза, 1 голова), венгерские помеси (3 раза, 2 головы), ганноверской породы (1 раз, 1 голова).

Лучшие лошади Спартакиад народов СССР выращены в следующих конных заводах:
Имени С. М. Кирова—14 (в том числе конкурных—12, троеборных—1, по выездке—1)
Имени С. М. Буденного—11 (5, 4, 2),
«Восход»-9 (2, 5, 2),
Кабардинском — 7 (3′ 2. 2),
Александрийском — 7 (z, 0, 5),
Ессентукском —7 (1, 5, 1),
Имени Первой Конной армии —5 (2 2, 1),
Стрелецком—5 (3, 1, 1),
Онуфриевском—5 (1, 4, 0),
Луговском — 4 (‘, I, 2),
Днепропетровском — 4 (1, 3, 0),
Имени К. Е. Ворошилова, Терском,
Бесланском — по 3,
Имени Л. М. Доватора,
Ягольницком, Лабинском,
Иссык-Кульском — по 2, Ташкентском, Деркульском, Кулларском, Опытном, Украинском, Калининградском — по 1, V111 Спартакиада народов СССР назовет новые имена, подведет итоги подготовки к XXIII Олимпийским играм.

С. СЕРГИЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук
Г. СЕРГИЕНКО,
кандидат биологических наук
«Коневодство и конный спорт» №8, 1983г.

135 комментариев

  1. Alex:

    Спасибо за статью)

Leave a Comment