Жизнь современной лошади

Лошадь всегда была человеку верным помощником. Её использовали для охоты и войны, в сельском хозяйстве и как транспортное средство. Сейчас же лошадь – это скорее друг, или «товарищ по команде» на спортивных состязаниях. У лошади сейчас так много свободного времени. Около 23 часов в сутки.

Во времена СССР, когда страна находилась за «железным занавесом», а коневодство в республиках развивалось бурными темпами, наших зоотехников мучил один назойливый вопрос: «Откуда у призовых лошадей зарубежной селекции такая резвость, а у спортивных – такая продолжительная стабильная работоспособность? В чём секрет такого успеха?». А никакого секрета нет. И не было. Просто во всём мире содержание лошадей уже давно максимально приближено к природному.

Приехав в любую страну с развитым коневодством, лошадей чаще всего можно застать на пастбищах или в левадах, где их содержат все возможное время. Постоянное движение на свежем воздухе, по возможности пастьба – вот причина длительного сохранения формы и здоровья. Причём так содержат не только маток и молодняк, а все категории лошадей – спортивных, скаковых, рысистых, хоббиков и прочих.

Большинство арендных конюшень находится в сельской местности, огороженные пастбища и множество левад – неотъемлемые атрибуты практически каждой из них. Конюшни, построенные ближе к городам, из-за стоимости земли и экономии места часть пастбищ заменяют многочисленными левадами и устанавливают крытые водилки, шагалки и прочее оборудование. Для того, что бы в любое время года и при любой погоде предоставить каждой лошади максимум движения. Спортивных лошадей, содержащихся в городах, стараются в межсезонье отправить на пастбища для отдыха и восстановления.

Выгода от использования засеянных территорий весь пастбищный сезон очевидна. Это экономия энергозатратных кормов и снижение себестоимости содержания. И лошадь много двигается, а не стоит в полутёмном деннике, и получает при этом самый естественный и полезный корм, который ничем не заменишь. При умеренном длительном движении ускоряется регенерация мускулатуры и связок, и поэтому лошади легче переносят интенсивные нагрузки.

Обычно «золотая жизнь» большинства выращенных у нас лошадей длится до заездки, ведь коневодческие хозяйства обычно выпасают свои табуны вольным выпасом, без каких-либо оград, и пастьба лошадей, поступивших в тренинг, там просто не предусмотрена. Проданная из хозяйства перспективная лошадь, попав в условия городского КСК и лишённая продолжительного выгула, кем бы и по какой системе она не тренировалась, через какое-то время теряет запас своего здоровья.

А в странах – лидерах коннозаводства, например, в Великобритании, на родине резвейшей скаковой лошади, ежедневный групповой выпас тренируемых лошадей – обычное дело. В итоге такого содержания лошади, которые несут тяжелейший скаковой тренинг, сохраняют здоровье и выступают на ипподромах до 10 и больше лет.

Почему же у нас так не принято?

Украина долго была частью страны, которая на протяжении всего периода существования или воевала, или готовилась к войне. Лошади в поте лица трудились в народном хозяйстве, недостатка в движении у них не было. Отдыхали они только ночью, во время пастбищного периода – в ночном, на лугах. Слово же «денник» происходит от слова «день», в денниках днём стояли свободные на тот момент от работы лошади. «Ночником» же его почему-то не назвали. Но это за городом. А в городах лошади использовались как транспорт, и такое содержание не предусматривало особых условий и пастьбы, это было чисто пользовательское отношение из-за необходимости.

Конный спорт когда-то был частью подготовки кавалеристов. Содержание армейских лошадей в конюшнях базировалось на принципе «чтобы всегда были под рукой» в случае нападения противника. Лошади в армии принадлежали к супервыносливым породам (например, донской) и жили в условиях, которые для представителей современных высокопродуктивных спортивных пород просто не подходят. Традиции нашего конного спорта во многом до сих пор опираются на старые армейские. Конноспортивные базы были построены в больших городах на ограниченных территориях. А ознакомление с новыми технологиями в конном деле долгое время тормозилось «закрытыми» границами, да и этому не придавалось большого значения. Ведь страна была большая, лошадей было много, был богатый выбор. В таких условиях содержания сохраняли работоспособность на высоком уровне самые «живучие». И почему-то значительно улучшали свои показатели при продаже за границу, попав в лучшие условия.

Но ведь сейчас совсем другое время!

Конный спорт, как и любой современный спорт – это конкуренция высоких технологий. Ведь и за границей таких условий когда-то не было, но их создали, чтобы добиваться побед и сохранять лошадям здоровье. Дело в том, что конюшень у нас ещё очень мало, и обустроены они часто по-старому. И конкуренции между ними практически нет. Но пройдёт время, городские КСК вытеснятся застройками подальше, где будет возможность сделать множество улучшений, ведь без них отдалённая конюшня просто не найдёт себе клиентуры и не выживет.

Что же делать, пока этого нет?

Можно обеспечить своей лошади максимум движения всеми доступными способами. Увеличить время выгула в леваде, куда лошадей выпускать и ночью, сделав в ней навес и освещение. Купить лошади непромокаемую попону для прогулок в дождь и защищающую от насекомых летом. Использовать электроизгородь, если есть место её установить. Больше времени с лошадью просто гулять, пасти в руках. Т.е. как можно больше сократить те 23 часа, которые лошадь вынуждена проводить в деннике. Как здорово смотреть на бег лошади на свободе! А вместо этого лошади зачастую напоминают узников зоопарка, хотя бы и богато оформленного.

Главное, что изменить содержание лошадей в лучшую сторону никогда не поздно, как и понять, что если ничего не менять, то высоких результатов в современном конном спорте просто не добиться.

Автор: М.В. Гопка (Oasis)

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment