1-й этап Всеукраинских соревнований среди аматеров по конкуру

В 2009 году Ассоциация аматеров конного спорта Украины, вместе с Жашковским конным заводом, организовали серию турниров, по конкуру, для любителей конного спорта – аматеров. Серия аматерских турниров проведенная в 2009 году полностью оправдала свои цели и задачи. Главными из которых было: в первую очередь популяризация и развитие конного спорта в Украине. Привлечение большего количества людей к данному виду спорта, повышение спортивного мастерства аматеров Украины и тем самым развитие общей физической культуры. Так же в связи с измененным регламентом по проведению соревнований, приз и призовой фонд вручается тренерам, повышена заинтересованность тренеров в качественном обучении своих учеников и обучение новых спортсменов.

Этот сезон, аматеров может порадовать не только призовыми, но и разнообразием маршрутов. Ассоциация предоставила аматерам 7 маршрутов, на выбор, согласно своим возможностям и категориям. Согласно регламенту, с этого года, в соревнованиях по конкуру могут принимать участие:

• дети от 10 до 14 лет с высотой препятствий до 80см;
• дебютанты (кто стартует впервые, без ограничения в возрасте) едут скоростной маршрут с высотой препятствий до 80см;
• аматеры, маршруты до 100см в две фазы;
• юноши от 14 до 18 лет в две фазы с высотой препятствий до 115см;
• всадники возрастом 18-25 лет маршрут с высотой препятствий до 130 см в две фазы;
• всадники национальной категории – скоростной маршрут высота препятствий до 130см;
• маршрут Гран-При с перепрыжкой, высота препятствий в основном маршруте до 110см, в маршруте перепрыжки до 120см.

Первый этап 2010 года, для аматеров, начался 6 Марта на территории КСК “Royal Horses Club”. Не смотря, на неблагоприятные погодные условия, которые лиши возможности многие регионы принять участие в турнире. Первый этап все-таки порадовал своей массовостью, и большим количеством участников не только с Киева и области, но и других городов (Одесса, Бахчисарай, Кривой Рог). В количестве участников, конечно же, отличилась КСШ Жашкова. Конноспортивная школа привезла больше всего участников, и соответственно собрала основную часть призов в 3-х маршрутах.

Для многих первый старт в сезоне был не совсем удачным, было много неповиновений и падений всадников на маршруте. Быть может, это было связанно с плохой подготовкой, переживанием, либо с большим перерывом между стартами или неопытностью самих спортсменов. Но, не смотря на это, в каждом из маршрутов были свои победители. Среди детей победу одержала Савельева Анастасия на Порфирите (КДЮСШ “Авангард”), второй место у Адонина Дарина на Шкипере (КСК “Royal Horse Club”), третье — Хаваджа Мариам на Табеле (КСК ”Гамма”, г. Бахчисарай). В дебюте первое место получил Юрцив Петр на Парусе ( КСК “Royal Horse Club”), второе — Днепрова Юлия на Патроне ( КСК “Royal Horse Club”), третье — Миронова Евгения на Маленьком Принце (г. Киев). Среди аматеров победу одержала Порвина Ирина на Ратуе ( КСК “Royal Horse Club”), второе — Недоля Лилия на Регине (СФХ “Карась”), третье — Путилин Александр на Кадете (г. Кривой Рог).

Среди юношей тройку лидеров составили воспитанники Жашковской КСШ – первое место — Ковтун София на Горнисте, второе — занял Кирилюк Иван на Ванессе, третье — Полищук Артем на Космосе.

Два последующих маршрута 5 и 6 ( для всадников 18-25 лет и всадников национальной категории), организаторы были вынуждены объединить в связи с малым количеством заявленных спортсменов. После объединения двух маршрутов, количество участников составило 12 человек, 11 человек из которых были представители Жашковской КСШ.

Среди всадников 18-25 лет первое место одержал Кирилюк Иван на Купидоне, второе — Полищук Артем на Космосе (он же взял третье место среди юношей), третье – Кирилюк Михаил на Коперфильде.

Среди всадников национальной категории два первых места занял Галий Сергей на Венерикве и Ка Стар третье — Нормуратову Руслану на Артифаксе.

На маршрут Гран-При было заявлено восемь спортсменов, двое из которых были заявлены в конкурсе, остальных же шестеро стартовали в не конкурса. Но даже при такой мизерной конкуренции первое место так и не было разыграно, Дорошенко Сергей на Балабе (КСДЮШОР “Динамо”) и Путилин Александр на Кадете (г. Кривой Рог) снялись с маршрута.

В целом первый старт прошел неплохо, не считая некоторой неорганизованности, и задержек. Которые происходили не столько по вине организаторов, а и по вине самих участников. Конечно же, хочется пожелать организаторам, учесть все недоработки, возникшие в проведении первого этапа и постараться исправить их в последующих.

Автор: Иллариона Геймур

Скачать технические результаты соревнований

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment