1-й этап Чемпионата Украины по дистанционным пробегам

Конный пробег – это в первую очередь стратегический вид конного спорта. В мире же его приравнивают к игре в шахматы. И это неспроста. Ведь для прохождения дистанции нужно уметь не только хорошо ездить верхом и иметь подготовленную лошадь, но и много думать. Думать, главным образом о состоянии лошади – чувствовать лошадь, чувствовать то как она идет по маршруту, где нужно ускориться, где замедлиться, где спешиться и пошагать в руках, также нужно уметь чувствовать время и скорость. Так как соревнования по дистанционным конным пробегам на небольшие дистанции, начального уровня, проходят с ограничением скорости движения. Для успешного окончания пробега, всего вышеперечисленного мало, нужно также уметь правильно подготовить лошадь, и самого себя. Под правильной подготовкой лошади нужно понимать в первую очередь это индивидуальные физиологические способности, каждой лошади.

Подготовка начинается задолго до старта. И начинается она с правильного выбора лошади, и разумного взгляда спортсмена, на ее дальнейшую перспективу. Любая лошадь может бегать пробеги, но не любая лошадь будет показывать хорошие результаты, особенно это относиться к пробегам на большие дистанции, с квалификациями на международные старты. После выбора лошади начинается долгая и кропотливая работа, по подготовке лошади к самому старту. В этот процесс входит: сбалансированный рацион, который зависит от нагрузки, которую несет лошадь, времени года, времени до и после старта; тренинг, он же моцион; постоянное слежение за состоянием здоровья лошади и метаболических процессов до, после, во время тренировки, и в спокойном состоянии. Вроде как все сходиться и с другими видами конного спорта, но тут уже есть своя специфика, которая не схожа с ними.

Конные пробеги, в Украине начали активно развиваться с 2007года, и с каждым годом набирают все большую и большую популярность среди конневладельцев. На протяжении трех лет, правила по дистанционным конным пробегам подвергаются изменениям и усовершенствованию, которые все больше и больше подводят национальные правила к международным.
С 2010 года правила по дистанционным конным пробегам поддались радикальным изменениям. Основные, из которых были проведены в скоростных и временных рамках прохождения маршрута в возрастных категориях лошадей и их допуске к старту, а также прохождение ветеринарного контроля. Все это было и ранее, но с этого года они всерьез вступили в силу.

Первое, и немаловажное — скоростные и временные рамки в движении по маршруту. Скорость движения по маршруту на дистанции до 80км ограничили. Таким образом, пара (всадник/лошадь) по дистанции должна двигаться со скоростью не менее 10-12 км/час и не более 15-16км/час, в зависимости от дистанции и возраста лошади. Пары, которые нарушаю данные скоростные рамки, считаются не успешно окончившими пробег, и не квалифицируются на следующий уровень.

По возрасту и квалификациям также произошли изменения. С 2010 года на пробеги с ограничением скорости движения допускаются лошади от 3-х лет и старше. 3-х летние лошади могут ехать пробег на дистанцию не более 10км, с ограничением скорости 10-12км/час. Для лошадей 4-х летнего возраста и старше созданы свои скоростные рамки в зависимости от возраста лошади и ее квалификации.

Таким образом, всех лошадей разделили на группы:
«Молодые лошади» — 4-х лет и старше, которые ранее не стартовали, с ограничением скорости 10-15км/час
«Начальный уровень» (нулевой) — для лошадей 5-и летнего возраста и старше, успешно окончившие 2-а маршрута уровня « молодые лошади» с ограничением скорости 10-16км/час и 12-16км/час.
Также есть соревнования по дистанционным конным пробегам без ограничения максимальной скорости уровня 1*, 2*, 3* и 4*.

Ветеринарный контроль. В дистанционных конных пробегах это основной критерий, который влияет на результат. С 2010 года помимо измерения пульса, и теста на качество аллюра (хромоту), заводятся индивидуальные ветеринарные карты, в которых будут отмечаться состояние лошади до старта, и на каждом ветеринарном контроле. В ветеринарной карте будут отмечаться такие критерии как: пульс, перистальтика, наполнение слизисты, обезвоживание, потертости, хромота, дыхание, и общее состояние лошади. Если же, в процессе соревнований, на одном из ветеринарных контролей, будут изменения в метаболических показаниях, кроме хромоты и пульса, то лошадь допускается к прохождению следующей фазы. Но ветеринар, может потребовать лошадь подать на дополнительный ветконтроль, за 15 минут до старта следующей фазы, можно в сбруе. Если же показатели изменяться в лучшую сторону то пару допускают к следующей фазе, если же в худшую — то снимают. Также, согласно новых правил, ветеринарный врач, заметив какие либо отклонения в состоянии лошади, которое, по его мнению, может плохо повлиять на дальнейшее прохождение маршрута, вправе потребовать лошадь на ветеринарный контроль, что в свою очередь позволяет избежать нежелательных последствий.

Теперь же когда новые правила вступили в силу состоялись первые их «испытания».
9-го Апреля в с. Ароматное АР Крым на базе КСК « Бурульча » прошел чемпионат Украины по дистанционным конным пробегам CEN 60 км, CEN 40 км, CEN30 км, открытый класс 20 км и 10 км. Он же открыл сезон 2010 года.

Спортсменам было предоставлено разнообразие дистанций с ограничением скорости движения по маршруту. Каждый мог выбрать ту дистанцию, на которую готовился, согласно возрасту и возможностям лошади. Дистанции CEN 60 км, CEN 40 км, CEN30 км были с ограничением скорости движения, они же шли в зачет.

Не смотря на неблагоприятные погодные условия сильный ветер с мелким дождем, участников и зрителей собралось необыкновенно много, как для этого вида конного спорта.

9-го Апреля с самого утра начала работать мандатная комиссия, параллельно с которой проходил и предстартовый ветеринарный контроль лошадей. Основная часть лошадей прибыли на ветеринарный контроль своим ходом, пройдя при этом более 60км, с других городов Крыма.

Выводка проходила перед самой конюшней, довольно напряженно. Большое количество лошадей скопившихся на одном месте, заставляли нервничать не только лошадей и их владельцев, но и ветеринаров которые проводили выводку. Лошади которых предоставляли на ветеринарный контроль поражали своим темпераментом, и воспитанием не в лучшую сторону. Некоторым давали время для того что бы научить лошадь нормально стоять, и давать себя осмотреть, некоторых заставляли гонять на корде что бы потом нормально осмотреть лошадь, и владелец мог нормально с ней рядом пробежать. Большая часть прибывших лошадей это лошади одного хозяина – как объясняли владельцы, и к прикосновениям чужих людей – ветеринаров, относились довольно таки агрессивно, на все это отходя от правил подачи лошадей на ветеринарный контроль, закрывались глаза и делались поблажки, но с предупреждением, что в следующий раз такого уже не будет.

После выводки, которая для некоторых прошла не успешно, и окончания мандатной комиссии, был показ трассы. Но в связи с неблагоприятными погодными условиями грунт на маршруте раскис и не все машины могли двигаться по маршруту. Что в свою очередь затруднило показ трассы, так как в машинах, которые могли ехать, и при этом не застрять, сидело очень много людей. Сам маршрут проходил по живописным, горным местам, в близи КСК «Бурульча». Было достаточно небольших спусков и подъемов, также была природная преграда, в виде небольшого ручья. Но, как и везде случаются форс-мажорные обстоятельства. В данном случае этим обстоятельством стала погода. Прошедшие дожди напрочь испортили и без того тяжелый грунт, превратив каменистый что асфальт — суглинок с камнем, в некое глиняное месиво, с камня и глины. Что существенно повлияло на прохождение дистанции.

Старт был запланирован 10-го Апреля на 8 часов утра, но в связи с организационными проблемами и погодными условиями, организационный комитет реши перенести время старта на час позже – 9 часов утра. Организационный комитет предоставил участникам сюрприз, в виде новшества которое с этого года будет на всех пробегах, для облегчения опознавания лошадей, и подачи их на ветеринарный контроль не всадником, а любым членом команды, это маркировка. Задолго до старта, маркерами были промаркированы все участники пробега. Но в связи с индивидуальными особенностями характеров каждой лошади, номера ставились не на крупах – как принято за рубежом, а на плечах, и многим спортсменам приходилось самим рисовать номера, так как лошади просто не давались.

Когда наконец все лошади были промаркированы и время старта приблизилось максимально близко, к старту приблизились первые участники пробега: №1 — Бочкарев Роман на Форосе 2004г.р. и №2 — Григоренко Юрий на Каштане 2002г.р. оба представители КК «Заречное» АР Крым, Симферопольский р-н. Это были не только первые участники пробега ЧУ, но и единственные участники на дистанции 60км. Первое место занял: №1 — Бочкарев Роман, второе, соответственно, №2 — Григоренко Юрий.

Следующей, в ЧУ, была дистанция 40км. На нее был заявлен лишь одна пара Кристофоров Игорь на Соколе (ЧВ Кристофоров г. Харьков), который успешно окончил пробег и стал единственным обладателем приза на этой дистанции.

Далее стартовали участники 30-и километрового маршрута. На эту дистанцию было заявлено 41 пара (лошадь/всадник), основная часть которых были представители КК, КСК, ЧВ и других организаций АР Крым и лишь по два представителя с Киева и Харькова. Из всех участвующих пар на этой дистанции, 9 пар таки не закончили маршрут с успехом. Из них четыре было снято при прохождении пункта ветеринарного контроля, и пять пар за превышение скорости движения по маршруту. Первое место, на дистанции 30км, заняла Толпыга Юлия на серой арабской кобыле Мануэль 2006г.р. (Киев «Шмайсер – спорт»), второе – Седешов Сергей на сером арабском жеребце Спирите2002г.р. (Крымский казачий кадетский корпус г. Ялта, АР Крым), и третье – Плешко Максим на вороном мерине Парагвае 2000г.р. (Крымский казачий кадетский корпус г. Ялта, АР Крым).
На дистанцию 10км было заявлено шестеро участников, все представители АР Крым. Но успешно окончить маршрут смогли лишь четверо. Первое место на этой дистанции заняла Третьякова Алеся на вороной кобыле Темзе 2007г.р. (с. Партеид, казачество «Аю-даг» АР Крым), второе – Степанова Ольга на Джебехе 1999г.р. (г. Ялта, АР Крым), третье – Глущенко Алена на Фениксе 2007г.р. (ЧП Алексеева, г. Симферополь АР Крым).

После окончания пробега, было награждение. Всех участников пробега, без исключения, ожидали памятные медали, по виду, которые, стояли на равне с медалями победителей. А самих победителей ожидали призы от спонсоров соревнований. Основным из которых была политическая партия Русское единство.

Хочется поздравить всех участников пробега с началом нового сезона, и пожелать всего самого наилучшего в этом не легком деле.

Автор: Иллариона Геймур

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment