КЗ Тракен в Чутово. Быть или не быть ?

Конный спорт в Украине в целом, и в восточном ее регионе, в частности пережил нелегкие времена и кажется, уже встал с колен. Появились новые интересные лошади, выросло целое поколение молодых спортсменов, а «старая школа» активно тренирует и даже выступает. Постоянно растет количество частных владельцев, которые активно стартуют и показывают высокий уровень мастерства, порой, не уступая профессионалам. Регулярно проводятся турниры как общенационального, так и местного уровня. Создается впечатление, что впереди у конного спорта в нашей стране большое и непременно светлое будущее.

Однако, жизнь, порой вносит свои коррективы.

Любой согласиться с тем, что мастерство и опыт к спортсменам и их партнерам лошадям, приходит благодаря участию в соревнованиях. Чем их больше в карьере спортсмена, тем выше его уровень. Опытный турнирный боец из лошади вырастает тоже благодаря стартам. Тренировки – это кончено важное и необходимое условие для успеха, но без участия в соревнованиях не «сделать» из лошади чемпиона.

Поэтому, проведение регулярных турниров крайне важно, как для развития конного сорта, так и для коневодства, которое всегда ориентировано на результат. Конноспортивные состязания, без преувеличения — это своеобразный двигатель для всей конной индустрии страны.

КЗ «Тракен» в Чутово Полтавской обл. – это как раз тот конный комплекс, который сделал неоценимый вклад в развитие конного спорта в Украине. Именно благодаря КЗ «Тракен» конники всей восточной Украины имеют возможность вести активную «турнирную» жизнь практически круглый год.
Судите сами, за последние два года КЗ «Тракен» принял у себя такие старты и мероприятия:

2-3 августа 2008 г. Первые всеукраинские испытания лошадей тракененской породы.

21-22 февраля 2009 г. Соревнования по преодолению препятствий «Кубок им. Ропавки И.В.» среди аматеров и спортсменов.

21-22 марта 2009 г. Кубок Федерации конного спорта Харьковской области среди аматеров и спортсменов.

30.04-03.05 2009 г. Кубок ФКС «Днепро».

24.05.09 г. I этап Кубка Дарлинга.

8-11.07.09 г. V летние юношеские спортивные игры Украины по конному спорту.

23-26.07.09 г. I I I этап Кубка Дарлинга.

7-9.08.2009 г. Всеукраинские испытания лошадей спортивных пород и II всеукраинские испытания лошадей тракененской породы.

14-18 октября 2009 г.
Финал «Кубка Украины» по конному спорту (выездка, конкур, троеборье).

Первый кубок КЗ «Тракен».
18-20 февраля 2010 г. Кубок КЗ «Тракен».
Вручение призов для всадников, принявших старты в 2009 г. на базе КЗ «Тракен».

18-20 марта 2010 г. . Соревнования по преодолению препятствий «Кубок памяти Ропавки И.В.» среди аматеров и спортсменов.

В октябре 2009 г. в рекордные сроки на территории завода была построена троеборная трасса и оборудована площадка для проведения соревнований по выездке.

В стартах на территории КЗ «Тракен» приняли участие аматеры и спортсмены из Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Черкасской, Сумской, Николаевской, Запоржской, Житомирской, Луганской хмельницкой областей и Крыма.

Все соревнования проходили на неизменно высоком уровне. Участники отмечали теплый прием, прекрасную организацию и комфортные условия для спортсменов, лошадей и гостей соревнований.

КЗ «Тракен» в цифрах:

Гостевых денников — 200
Крытых манежа — 3
Ипподромная дорожка длиной 1800 м.
Конкурных поля 2 и поле для выездки
Летняя трибуна — 1
Шпринтгартен — 1
Бочки и левады – 12
Территория – 65 га.
До Киева – 390 км.
До Харькова – 90 км.

На территории КЗ «Тракен» работает гостиница на 40 мест, конференц-зал и уютное кафе с демократичными ценами, где вас угостят вкусными домашними блюдами.
Для маленьких гостей круглый год работает мини-зоопарк, пони-клуб и проводятся занятия по лечебной верховой езде.

Организация такого количества и такого уровня соревнований – это постоянный, тяжелый и, порой, неблагодарный труд. Порой просто не верится, что остались еще такие энтузиасты, как директор КЗ «Тракен», Алексеев Александр Богданович. Ведь именно он возродил былую славу завода и дал ему вторую жизнь. Именно он – «душа» этого гостеприимного места, где конники Украины имеют возможность регулярно принимать старты.
Каждые соревнования в КЗ «Тракен» — это яркий и запоминающийся праздник.

Стоит особенно отметить открытие сезона 2010 г. в феврале, когда прошел не только кубок завода, но и состоялось первое вручение специальных призов спортсменам, которые стартовали на территории завода в 2009 г. по трем номинациям. Премия заявлена как ежегодная.

Лучшими в 2009 году стали:

Стараниями Александра Богдановича спортсмены и аматеры имеют возможность не только стартовать и зарабатывать соревновательный опыт, но и получать за свои победы материальное вознаграждение. А ведь это очень важно – иметь достаточный стимул и мотивацию для победы. Надо сказать, что «Тракен» — это не только соревнования. Это еще и база по выращиванию и подготовке спортивного молодняка. Здесь можно научиться ездить верхом, совершить верховую прогулку по живописным местам, отдохнуть от городской суеты.

В начале статьи мы сказали о коррективах, которые вносит жизнь. К сожалению, завод оказался перед угрозой закрытия. Как ни страшно это осознавать, но может случиться так, что конники Украины останутся без такого гостеприимного и комфортного комплекса. Если в самое ближайшее время не найдется инвестора, который станет поддерживать и развивать дело, которое начато А.Б.Алексеевым, то одна из крупнейших конных баз Украины просто перестанет существовать.

«Лучший спортсмен года» — МСМК Вощакин Владимир Александрийский КЗ.
«Лучший юниор года» — Кованько Алиса г. Днепропетровск.
«Лучший аматор года» — Белевцева Елена КСК «Диамант-Хорс» Харьковская обл.

Стараниями Александра Богдановича спортсмены и аматеры имеют возможность не только стартовать и зарабатывать соревновательный опыт, но и получать за свои победы материальное вознаграждение. А ведь это очень важно – иметь достаточный стимул и мотивацию для победы.

Надо сказать, что «Тракен» — это не только соревнования. Это еще и база по выращиванию и подготовке спортивного молодняка. Здесь можно научиться ездить верхом, совершить верховую прогулку по живописным местам, отдохнуть от городской суеты.

В начале статьи мы сказали о коррективах, которые вносит жизнь. К сожалению, завод оказался перед угрозой закрытия. Как ни страшно это осознавать, но может случиться так, что конники Украины останутся без такого гостеприимного и комфортного комплекса. Если в самое ближайшее время не найдется инвестора, который станет поддерживать и развивать дело, которое начато А.Б.Алексеевым, то одна из крупнейших конных баз Украины просто перестанет существовать.

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment